Bewegungskindergarten

BewegungskindergartenWahrnehmung und Bewegung sind elementare Erkenntnis- und Ausdrucksmöglichkeiten des Kindes. Das stellen wir in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit.

Unser Ziel ist es, den Kindern täglich genügend Raum für Bewegung und für Sinneserfahrungen zu schaffen und ihre Bedürfnisse zu berücksichtigen. Die Raumgestaltung des gesamten Hauses lädt zu den vielfältigsten Körper- und Bewegungserfahrungen ein, wobei die körperliche, motorische, kognitive, emotionale und soziale Entwicklung des Kindes gleichermaßen gefördert werden. Ruhe und Bewegung stehen im engen Zusammenhang.

Der Handlungsrahmen des Landessportbunds für einen bewegungsfreudigen Kindergarten ist Grundlage unseres Konzeptes und ist mit der Verleihung des Gütesiegels bestätigt. Das Konzept beinhaltet die individuelle Förderung und Begleitung der Gesamtentwicklung der Kinder in ihrer Ich-, Sach-, Umwelt- und Sozialkompetenz.

thumbnail_aktuellesUnsere Einrichtung weist folgende Qualitätsmerkmale eines anerkannten Bewegungskindergartens auf:

1. Ergänzung der Pädagogischen Konzeption durch bewegungspädagogische Bausteine
  2. Bewegungsfreundliche Gestaltung der Innen- und Außenräume
  3. Angeleitete und freie Bewegungsangebote
  4. Kooperationen mit verschiedenen Partnern
  5. Weiterbildung und Qualifikation der Erzieher im Bereich Bewegungserziehung

Unsere Angebote in den folgenden Bereichen unterstreichen unseren Schwerpunkt: