U3-Betreuung

U3BetreuungKinder unter drei Jahren haben bei uns zunächst ihren geschützten Bereich bei den Höhlendrachen. Dieser Gruppenraum enthält verschiedene Funktionsbereiche. Es gibt einen zusätzlichen, eigenständigen Ruhe- und Schlafraum.

Der individuelle Tagesrhythmus hat Vorrang vor dem Gruppenrhythmus. Die jüngeren Kinder können sich ausgehend von ihrem eigenen Rhythmus aus dem Tagesgeschehen herausziehen, in Rückzugsräumen spielen und gegebenenfalls Ruhe- und Schlafpausen einlegen. Die Bezugserzieher beobachten die Befindlichkeit der jeweiligen Kinder und begleiten sie unterstützend ausgehend von ihren individuellen Bedürfnissen.

Eingebettet in den individuellen Rhythmus des Tages ist auch die Körperpflege- und Wickelsituation des einzelnen Kindes. Das Kind erfährt dabei die ungeteilte und intensive Zuwendung seiner Bezugserzieherin einem eigens dafür hergerichteten Wickelraum. Über den Körperkontakt und den Dialog festigt sich die Bindung zwischen Kind und Bezugserzieherin.

Eingewöhnungskonzeption

Die Eingewöhnungskonzeption orientiert sich an dem „Berliner Eingewöhungsmodell“